IMLebanon

واشنطن تدعو فلسطين وإسرائيل إلى عدم اتخاذ خطوات أحادية

دعا المتحدث باسم الخارجية الأميركية نيد برايس الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي إلى “ضرورة الامتناع عن اتخاذ خطوات أحادية الجانب تفاقم التوتر وتقوض الجهود الهادفة إلى الدفع نحو حل الدولتين متفاوض عليه بين الطرفين”.

وحدد المتحدث هذه الخطوات الأحادية في “ضم الأراضي والنشاط الاستيطاني وتدمير المنازل والتحريض على العنف ودفع تعويضات لأفراد مسجونين لارتكابهم أعمالاً إرهابية”.

وحول عدم اعتراف وزير الخارجية الأميركية في تصريحاته الأخيرة بالقدس الشرقية عاصمة للدولة الفلسطينية المقبلة، أوضح برايس أنّ “الوضع النهائي للقدس هو قضية تتعلق بالحل النهائي الذي يجب معالجته من خلال الأطراف في إطار مفاوضات مباشرة وهذا ليس تغييراً عن السياسة الطويلة الأمد”.

وأشار المتحدث الى أن وزارة الخارجية تدرس كيفية المضي قدماً في تقديم المساعدة للفلسطينيين بما يتوافق مع القوانين والمصالح  الأميركية.