IMLebanon

ميليشيا موالية لإيران تتبنى هجوم أربيل

استنكرت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين هينيس الهجوم الصاروخي الذي تعرض له مطار أربيل في منطقة كردستان العراق، وأسفر عن مقتل متعاقد مدني وإصابة عدد آخر بجروح، بينهم جندي أميركي، والعديد من المتعاقدين الأميركيين.

وشددت على ضرورة ضبط النفس والتعاون الوثيق بين بغداد وأربيل لتقديم الجناة إلى العدالة.. كما دعت إلى حماية العراق من التناحرات الخارجية.

وعاد مطار ⁧‫أربيل⁩ للعمل بعد توقف دام لساعات بسبب القصف الصاروخي.

وأعرب وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، عن غضب الولايات المتحدة بسبب الهجوم الصاروخي، وأضاف: “تواصلت مع رئيس وزراء إقليم كردستان مسرور برزاني لمناقشة الواقعة والتعهد بدعمنا لجميع الجهود المبذولة للتحقيق فيها ومحاسبة المسؤولين عنها”.

وأعلنت جماعات لها صلات بإيران، مسؤوليتها عن سلسلة من الهجمات على قوات التحالف والمتعاقدين الذين يعملون مع التحالف والمنشآت الأميركية، بما في ذلك السفارة في بغداد في الأشهر الأخيرة.