IMLebanon

مرتضى: مشروع الدعم هو للناس وليس للكارتيلات

أكد وزير الزراعة والثقافة في حكومة تصريف الأعمال عباس مرتضى أن “مشروع الدعم هو للناس وللمزارعين وليس للكارتيلات”، لافتا الى أن “هناك خللا في عدد من المنتجات والسلع المدعومة، ووزارة الزراعة تحاول قدر الامكان معالجة هذا الخلل مع الوزارات المعنية والاجهزة الرقابية، وخصوصا وزارة الاقتصاد في تتبع ومعالجة الخلل الذي يحصل وإحالة المخالفين على النيابات العامة المختصة”.

وكشف مرتضى خلال رعايته اللقاء السياسي – الإنمائي الدوري لرؤساء ونواب رؤساء المجالس البلدية في أقضية صيدا، الزهراني، النبطية، مرجعيون حاصبيا وجزين “عن الاستراتيجية الزراعية التي انجزتها وزارة الزراعة”، متسائلا عن “أسباب التأخير بدفع التعويضات على المزارعين المتضررين جراء الكوارث الطبيعية، لا سيما تلك التي حصلت العام الماضي في الساحل الجنوبي، كما تحدث عن صندوق المزارع ومشاريع القوانين التي انجزتها وزارة الزراعة، لاسيما تلك التي من شأن اقرارها أن تسهم في تطوير القطاع الزراعي بما يمكنه من المساهمة في دعم الاقتصاد المنتج وصون الامن الغذائي وتأمين العيش الكريم للمزارعين”.

وأشاد بـ”الجهد الذي تبذله المجالس البلدية في الجنوب في تحقيق التنمية والصمود”، مشيرا الى أن “التحول الى الاقتصاد المنتج يستدعي اولا العمل على زيادة المساحات الزراعية ودعم القطاع الزراعي وتشجيع الزراعات الشتوية واليد العاملة المتخصصة”، مؤكدا أن “حماية الامن الغذائي وتأمين لقمة عيش المواطن ودعم المزارع مسؤولية وطنية”.

وشدد على “مسؤولية وزارة الزراعة بالرغم من ضعف موازنتها وامكاناتها وبالتعاون مع المجالس البلدية في تشجيع الزراعة وترشيدها”.

وعرض الوزير مرتضى المشاريع التطويرية التي تقوم بها وزارة الزراعة بالتعاون مع المؤسسات الدولية المختصة.

February 20, 2021 07:25 PM