IMLebanon

التطعيم ضد كورونا.. “مجلس الأمن”: لوقف إطلاق النار في مناطق النزاعات

أكدت البعثة البريطانية لدى الأمم المتحدة، أن مجلس الأمن الدولي تبنى قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في مناطق النزاعات من أجل إجراء حملات آمنة للتطعيم ضد فيروس كورونا.

وطالب المجلس في القرار التي طرحته بريطانيا التي تترأس مجلس الأمن “بوقف العمليات القتالية في جميع المناطق فورا”، وضمان كافة الأطراف هدنة إنسانية ثابتة وطويلة الأمد للمساعدة في نقل وتوزيع اللقاحات المضادة لكوفيد-19 في مناطق النزاعات بشكل آمن.

كما دعا مجلس الأمن إلى توفير الظروف لوصول الكوادر الطبية والمعدات إلى جميع المناطق لإجراء حملة التطعيم، مطالبًا الأطراف المشاركة في النزاعات بتأمين سلامة الكوادر الطبية.

وأشار إلى أن الهدنة الإنسانية لا تشمل العمليات العسكرية ضد التنظيمات الإرهابية مثل “داعش” و”القاعدة” و”جبهة النصرة” والتنظيمات المرتبطة بـ”القاعدة” أو “داعش” وغيرها من المنظمات المدرجة على قوائم الإرهاب الأممية.