IMLebanon

سيناتور أميركي: بايدن بدأ بخطوات أكثر جرأة مع السعودية

رأى السيناتور الأميركي عن الحزب الديمقراطي، كريس كوونز، أن الرئيس جو بايدن بدأ بخطوات أكثر جرأة مع السعودية من أي وقت مضى، مضيفا أن إعادة تغيير العلاقات مع هذا البلد لم تنته بعد.

وأضاف كوونز: “لم ننته بعد من إعادة تغيير العلاقات بين الولايات المتحدة والسعودية وأنا أحترم الطريقة التي رفع فيها الرئيس بايدن مسألة حقوق الإنسان.. أنا متفائل بشأن دورنا فيما يتعلق بالحرب في اليمن والمسؤولية عن قضية مقتل خاشقجي وقد تتغير العلاقات الأمريكية السعودية”.

وتابع قائلا: “أنا أعترف أيضا بالواقع بأن ولي العهد مسيطر بصورة واسعة على المملكة العربية السعودية وقد يكون كذلك على مدى عقود وهذا وضع صعب فيه الموازنة بين حقوق الإنسان ومصالحنا الإقليمية ولكن أيضا أعتقد أن الرئيس بايدن وفريقه الرفيع بدأ باتخاذ خطوات أكثر جرأة من أي وقت سابق رأيناه في السنوات الأربع الماضية”.

وعن موقفه من عدم فرض عقوبات على ولي العهد السعودي بالتحديد وبصورة مباشرة، قال: “أنا أتطلع إلى إجراء نقاشات مع الإدارة حول هذه المسألة في الوقت الذي تتم إعادة تغيير العلاقات الأميركية السعودية”.