IMLebanon

روحاني لماكرون: الاتفاق النووي غير قابل لإعادة التفاوض

قال الرئيس الإيراني حسن روحاني لنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن الاتفاق النووي مع بلاده غير قابل لإعادة التفاوض، والطريق الوحيد لإعادة إحيائه هو رفع العقوبات الأمريكية عن طهران.

ولفت روحاني خلال اتصال هاتفي مع ماكرون إلى أن “الاتفاق النووي اتفاق دولي متعدد الجوانب وأطرافه معروفون ومسجلون ضمن القرار 2231″، لافتا إلى أن “إضاعة فرص الحفاظ على الاتفاق وإعادة إحيائه ستضع الجميع أمام ظروف أكثر صعوبة”.

وأشار إلى أن “خفض طهران التزاماتها في الاتفاق النووي ناجم عن انسحاب واشنطن وعجز الدول الأوروبية عن تنفيذ التزاماتها”، مؤكدا على “استعداد بلاده للعدول عن خفض التزاماتها فور تنفيذ الطرف المقابل تعهداته”.

وشدد على أن بلاده لن تنسحب من الاتفاق النووي، وأن التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيبقى مستمرا، وقال: “أي خطوة أو موقف غير بناء يصدر عن مجلس حكام الوكالة، سيجعل الأطراف أمام تحديات جديدة وسيزيد من تعقيد الظروف الراهنة”.

ورأى روحاني أن “العقوبات الأميركية الظالمة وغير القانونية صعّبت على إيران مواجهة لجائحة كورونا، وأعاقت حصولنا على الموارد المالية وشراء المعدات الطبية والأدوية”.