IMLebanon

موسكو: واشنطن تسعى لاستخدام منظمة حظر الكيميائي لتحقيق مصالحها

أشار نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانسكي، إلى أن الولايات المتحدة وحلفاءها يسعون لتحويل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى أداة لتحقيق مصالحهم.

وأعلن بوليانسكي خلال جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة، يوم الأربعاء، أن “كل يوم تتكاثر التأكيدات لمساعي الولايات المتحدة وحلفائها الأوروبيين والأطلسيين إلى تحويل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وهي هيئة دولية فنية مختصة، إلى أداة لتحقيق مصالحهم الجيوسياسية”

كما لفت إلى أن مثل هذه المواقف من قبل الدول الغربية كانت واضحة بشكل خاص أثناء التحقيقات في الحوادث المحتملة لاستخدام السلاح الكيميائي في سوريا، عندما حملت دمشق كامل المسؤولية في غياب أدلة كافية.

وأكد أنه يجب في سياق محاربة انتشار الأسلحة الكيميائية، أن تعير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية اهتمامها للولايات المتحدة ذاتها، قائلا إنه “سيكون من المنطقي أن تقدم المنظمة تقريرا حول التقدم في إتلاف الترسانة الكيميائية للولايات المتحدة، الذي لم ينته بعد”.