IMLebanon

“الصحة العالمية” تتوقع موعد انتهاء كورونا

توقّع رئيس المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا، هانز كلوغ، أن عام 2021 سيظل “عام فيروس كورونا”، لكنه توقع أن ينتهي الوباء أوائل عام 2022.

وأضاف كلوغ: “أنطلق من افتراض أن عام 2021 سيكون عاما آخر لفيروس كورونا، لكنه سيكون أكثر قابلية للتنبؤ والتحكم، لدينا أدوات وبرامج تشخيص، ولدينا لقاح لذلك، أنطلق من افتراض أن الوباء سينتهي في وقت مبكر من عام 2022، وهذا لا يعني أن الفيروس سيختفي، وآمل أنه بحلول ذلك الوقت لن تكون هناك حاجة للتدخلات”.

وأكد على ضرورة “التضامن الأوروبي” وقال: “لا يمكنك تطعيم المناطق الغنية، بينما لا يجري تطعيم مناطق أخرى”.

وأشار إلى أنه من المهم جدا معرفة كيف ومتى سترفع البلدان القيود، محذرا “إذا حدث كل شيء بسرعة كبيرة، فسوف نعود إلى البداية”.

وتمنى كلوغ “التحلي بالصبر في موضوع التطعيم، وأضاف: “في البداية دائما الطلب يفوق العرض، لا يمكنك تطعيم سكان الكوكب بأسره دفعة واحدة”، ووفقا لكلوغ فإن “الأمر الذي لا مفر منه على ما يبدو هو حقيقة أن المواطنين في أوروبا سيحصلون على جوازات سفر تطعيم في الصيف، على الرغم من أن هذه ليست توصية من منظمة الصحة العالمية”.