IMLebanon

نقيب أصحاب السوبرماركت: لتوزيع المواد المدعومة عبر “الشؤون”

علّق رئيس نقابة اصحاب السوبرماركت في لبنان الدكتور نبيل فهد على إقفال العديد من السوبرماركت أبوابها جراء ارتفاع سعر صرف الدولار قائلا: “لا رغبة لدينا في الاقفال ولا نريد حرمان المواطنين من المواد الغذائية انما المشكلة تكمن في ان الموردين لا يسلموننا البضائع مما يتسبب بنقص كبير فيها، وهذا ناتج عن ارتفاع سعر صرف الدولار بنسبة 30%، ما يرفع بدوره الاسعار بالنسبة نفسها”.

وأضاف: “البضائع المستوردة مسعرة بالدولار، والتاجر يدفع بالدولار لا بالليرة، ومسؤولية لجم سعر الصرف واستقراره لا يقع على عاتق اصحاب المؤسسات التجارية والسوبرماركت والمستوردين”.

وعن المواد المدعومة وما شهده بعض السوبرماركت من مشادات بين المواطنين، أوضح فهد أنّ: “هناك مجموعات تسحب كل المواد المدعومة من السوبرماركت وخصوصا الحليب والزيت والسكر، بحيث تصبح الكميات المعروضة منها اقل من الطلب”.

واشار الى أن “السوبرماركت لا تخزن البضائع بل تعمل على التوزيع العادل لها”، وقال: “حاولنا توزيع المواد المدعومة على مدى النهار انما للاسف حصل بعض المشاكل، منها ما شهده شاركوتييه عون من تخريب غير مبرر”.

واقترح “توزيع المواد المدعومة عبر وزارة الشؤون تفاديا لهذه المشاكل وحتى لا توضع السوبرماركات بمواجهة المواطن”، رافضًا “بعض المخالفات من قبل عدد من التجار على خلفية ما حصل في اليومين الماضيين من رمي أكياس فارغة لمواد مدعومة”.

وانتقد “سياسة الدعم الفاشلة”، مطالبًا “الحكومة بأن تنتقل من سياسة الدعم الى اعطاء بطاقة تموينية للمحتاجين لانهاء هذه الفوضى ووقف تهريب المواد المدعومة”، لافتًا الى أن “هذا الموضوع أتى ضمن خطة وزارة الاقتصاد التي طرحت في كانون الاول الماضي ولم تنفذ حتى الان”.

وتخوّف رئيس نقابة اصحاب السوبرماركت من “حصول نقص في المواد الاستهلاكية في حال شح الدولار وعدم تمكن المستوردين من تأمينه لاتمام عملية الاستيراد”.