IMLebanon

عون للحريري: أنا الرئيس وهذا الأمر من حقي!

أعلنت مصادر “الأنباء” الكويتية أن الرئيس المكلف تشكيل الحكومة سعد الحريري لم يحمل معه تشكيلة حكومية جديدة، إنما تداول مع رئيس الجمهورية ميشال عون في التشكيلة القديمة التي بين يديه، والتي تضم 18 وزيرا اختصاصيا، موزعين على ثلاث ستات، وليس بينهم من يمثل وجهة نظر حزب الله.

وتقول المصادر إن عون سأل الحريري ما إذا كان حزب الله أبدى رأيه في إسقاطه الاسمين اللذين سماهما في التشكيلة السابقة، أي المعتمدة من الحريري وهما إبراهيم شحرور ومايا كنعان، فأجابه الأخير، لم أتشاور معه.

هنا أصر الرئيس عون على مقاربة مختلفة عن السابق وفق معاييره المعروفة، وكرر سؤاله حول ما إذا كان تم التوافق مع حزب الله على أسماء وزيريه، أجابه الحريري: «منعالجها».. فرد عون: هذا يعني أنك آت بحكومة لست أنا فقط من ليس موافقا عليها، ولن تأخذ ثقة إلا من «أمل» و«المستقبل» و«الاشتراكي».

وأضاف: “أريد حكومة متكاملة فيها التوزيع الطائفي للحقائب، وأسماء الوزراء ومرجعياتهم السياسية، أنا رئيس الجمهورية، ومن حقي الاطلاع على كل الأسماء والتوزيع، لا أن تأتي لتناقشني بعدد الوزراء الذين هم لي”.