IMLebanon

ترحيب عربي بمبادرة السعودية لحلّ الأزمة في اليمن

توالت ردود الأفعال العربية المرحبة بالمبادرة التي أطلقتها السعودية، اليوم الاثنين، لحل الأزمة في اليمن.

وأعربت مصر عن ترحيبها بالمبادرة التي أعلنت عنها السعودية. وثمّنت مصر “الجهود الصادقة للمملكة العربية السعودية الشقيقة وحرصها الدؤوب على التوصل لتسوية شاملة في اليمن تُنهي أزمته السياسية والإنسانية المُمتدة، وتعمل على تغليب مصلحة الشعب اليمني الشقيق وتهيئة الأجواء لاستئناف العملية السياسية، بهدف التوصل إلى حل شامل للأزمة اليمنية”.

ودعت “كافة الأطراف اليمنية إلى التجاوب مع المبادرة السعودية بما يحقن دماء الشعب اليمني الشقيق ويدعم جهود إحلال السلام في اليمن”.

بدورها، أعربت وزارة الخارجية البحرينية عن تأييد البحرين “للمبادرة النبيلة” التي أعلنتها السعودية. وأشادت بـ”المواقف السعودية المشرفة الداعمة للجمهورية اليمنية، وسعيها الدائم لاستعادة الأمن والاستقرار في اليمن الشقيق، وما قدمته من عون ومساعدات إنسانية للتخفيف من معاناة الشعب اليمني”.

وأعربت عن “تطلع البحرين بأن تلقى هذه المبادرة السعودية الخيرة تأييداً وترحيباً من كافة الأطراف اليمنية والمجتمع الدولي من أجل إنهاء الحرب وإعادة السلم والأمن إلى اليمن وتحقيق تطلعات شعبه الشقيق في إعادة الإعمار والتنمية والازدهار”.

وأكدت وزارة الخارجية البحرينية “اعتزاز مملكة البحرين وتقديرها للدور الأساسي الذي تقوم به المملكة العربية السعودية الشقيقة في الحفاظ على الأمن والسلم والاستقرار الإقليمي، وحماية المصالح العالمية في هذه المنطقة الحيوية الاستراتيجية”.

من جانبها، دعت وزارة الخارجية الكويتية “الأطراف اليمنية للتفاعل الإيجابي مع المبادرة السعودية لإنهاء الأزمة”. وقالت إن المبادرة التي أطلقتها السعودية لإنهاء الأزمة في اليمن “تؤكد على سعي المملكة إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم”.

بدوره، أكد وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، دعم عمّان للمبادرة التي أعلنتها السعودية للتوصل لاتفاق سياسي شامل ينهي الأزمة اليمنية.

وقالت وزارة الخارجية القطرية تعليقاً على المبادرة السعودية: “نرحب بكافة المبادرات والجهود الهادفة لإنهاء الحرب في اليمن”.

من جانبها، رحبت وزارة خارجية السودان بالمبادرة التي أكدت أنها “تبين حرص المملكة العربية السعودية على دعم واستقرار اليمن وجميع دول الإقليم والمنطقة”. وناشد السودان المجتمع الإقليمي والدولي لدعم مبادرة السعودية، معرباً عن أمله في أن “تجد المبادرة القبول من الأطراف اليمنية كافة، بما يحقق الحل الجذري للأزمة اليمنية، ويضمن الاستقرار والسلام الذي سينهي معاناة الشعب اليمني الشقيق”.