IMLebanon

“الصحة”: “أسترازينيكا” آمن… وأي لقاح أفضل من عدمه

تسلم لبنان اليوم الأربعاء 33600 جرعة من لقاح “أسترازينكا” كدفعة أولى وصلت مساء إلى مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت في طائرة تابعة للامارات العربية المتحدة، بإشراف المدير العام لوزارة الصحة العامة بالإنابة فادي سنان وممثلين لمنظمة “اليونيسف” ووفد من اللجنة الوطنية اللبنانية لإدارة اللقاح من وزارة الصحة.

واعتبر سنان أن “وصول لقاح أسترازينكا إلى لبنان هو إنجاز من إنجازات وزارة الصحة العامة”، وقال: “نستقبل اليوم الدفعة الأولى من لقاحات أسترازينكا وهذا يمثل انعطافة إيجابية في مسار مكافحة وباء كورونا”.

وأكد أن “لقاح أسترازينكا من إنتاج إحدى الشركات الرائدة عالميا”، مشددا على أنه “من اللقاحات الجيدة جدا وخاضع لاختبارات عدة، رغم كل المشككين”.

وقال: “إن وزارة الصحة العامة لا تستقبل أي لقاح، إلا إذا كان حائزا على قبول اللجنة الوطنية اللبنانية واللجان العالمية ومنظمات عالمية كمنظمة الصحة العالمية”.

كما أعلن أن “أسترازينيكا آمن وفعال، وسيصل إلى لبنان 130 ألف لقاح مع بداية نيسان المقبل. وفي الأيام المقبلة، سيصل مزيد من اللقاحات عبر القطاع الخاص سواء أكان من سينوفارم أم سبوتنيك”.

وأوضح سنان أنه “كوزارة صحة، نؤدي واجباتنا لمواجهة هذا الفيروس، ونتمنى من أهلنا وشعبنا القيام بواجباتهم عبر التسجيل على المنصة لتحقيق المناعة المجتمعية في لبنان. نحن نتلقى الانتقادات بصدر رحب ونقوم بواجباتنا تجاه أهلنا. واستنادا إلى البرنامح المتبع، من المفروض ان نكون لقحنا قبل نصف حزيران كل المسجلين على المنصة، ونتمنى من البلديات ووسائل الاعلام والمرجعيات ومؤسسسات المجتمع المدني مساعدة اهلنا للتسجيل”.

ولفت إلى أن “أي لقاح أفضل من عدمه، ونؤكد أن اللقاحات آمنة وفعالة، ونشكر منظمة اليونيسيف التي تقف دائما بجانبنا، إضافة إلى المنظمات الدولية سواء أكانت منظمة الصحة العالمية أم البنك الدولي الذي مول هذه اللقاحات عبر القرض الذي حصل عليه لبنان منذ سنتين”.

وأشار إلى أنه “كوزارة صحة، نحن موعودون بتأمين ما يقارب مليونين وسبعمائة لقاح عبر منصة كوفاكس، إضافة الى مليوني ومئة ألف لقاح عبر شركة فايزر، وخمسمئة ألف لقاح من استرازينكا الى القطاع الخاص، و750 ألف لقاح إضافية من فايزر”.