IMLebanon

“يورانيوم” الزهراني للبحوث العلمية… وهذا وزنها!

أعلن مدير منشآت النفط في الزهراني زياد الزين أن “المديرية العامة للنفط أقدمت على القيام بجردة شاملة في منشآت الزهراني من خلال تفويض شركة المانية متخصصة بعد انفجار الرابع من آب وتم جرد 8 عقاقير لا يتعدى وزنها الكليوغرامين تحتوي على مواد كيميائية فطلبت مديرية المنشآت من الشركة الالمانية التي تعمل على إعادة توضيب المواد المشعة في مرفأ بيروت الكشف عليها”.

ولفت في حديث لـ”الجديد” إلى ان “شركة Combilift طلبت بتوجيه من المديرية العامة للنفط من الهيئة الوطنية للطاقة الذرية الكشف على المواد فتبين انها تحتوي على مواد من املاح اليورانيوم الموضب؛ وهي مواد للبحوث العلمية؛ أدخلت في الخميسينات، حين كانت المنشآة بإدارة الشركة الاميركية Medrico حين كان في المنشآة مصفاة للنفط وقبل اصدار معاهدة حظر انتشار الاسلحة النووية”.

وأشار إلى ان “الهيئة الوطنية للطاقة الذرية اقترحت وضع اليد على هذه المواد لاستخدامها في ابحاث في مختبرات الهيئة او اعادة توضيبها بحسب المعايير العالمية؛ وعمليا تنقل المواد يوم الاثنين من المنشآت الى مخازن هيئة الطاقة الذرية مع سجل استلام لتصبح بعهدتها”.