IMLebanon

لقاء عون – البخاري يُغضب “الحزب” وإيران!

تفاعلت أزمة تشكيل الحكومة بعد محاولة رئيس الجمهورية ميشال عون وفريقه السياسي، قلب الوقائع لدى سفراء بعض الدول ‏الكبرى والعربية، ونفي مسؤولية عرقلة تشكيل الحكومة عنه، والسعي لتحميل الرئيس المكلف سعد الحريري هذه المسؤولية والقيام بحملة تحريض ضده.

إذ أن هذه المحاولة لم تلق صدى أو تجاوبا، لمعرفة هؤلاء السفراء حقيقة الوضع وما يقوم به صهر ‏رئيس الجمهورية النائب جبران باسيل من ممارسات سلبية لتعطيل التشكيل، فيما لاحظت مصادر سياسية أن عون ‏اوقع نفسه في مطبات غير محمودة لدى مقابلته السفير السعودي وليد البخاري، الذي تلا بيانا مكتوبا بعد اللقاء شدد فيه ‏على تمسك المملكة باتفاق الطائف وضرورة تطبيق القرارين الدوليين 1559 و1701، الامر الذي لم يكن له وقع ‏مريح لدى الرئاسة الاولى، فيما كانت ردود الفعل عليه سلبية من حلفاء التيار الوطني الحر وتحديدا حزب الله، باعتبار ‏ان مفاعيل دعوة السفير السعودي الى بعبدا اتت مغايرة لحسابات الرئاسة وتوقعاتها، بعدما ترددت معلومات ‏ديبلوماسية بأن البخاري اثار خلال لقائه مع عون موضوع طرح المبادرة السعودية لإنهاء حرب اليمن وان الاخير ‏بارك وايد هذه المبادرة‎.‎

وقد أدى هذا الموقف الى استياء شديد لدى النظام الإيراني الذي تحدث باسمه عبد اللهيان بلهجة انتقادية حادة لحركة ‏السفراء بلبنان فيما ابدت مصادر للحزب استياءها من هذه التحركات، ما دفع الفريق الرئاسي الى ترتيب ادلاء رئيس ‏الجمهورية بحديث لاحد المحسوبين على الحزب لتخفيف الاستياء ورفع منسوب الخطاب السياسي ضد الرئيس ‏المكلف، فيما لوحظ ان دوائر قصر بعبدا عممت على احد الوفود التي زارت رئيس الجمهورية امس بعدم ذكر اسم ‏الرئيس المكلف امام رئيس الجمهورية، لا من قريب ولا من بعيد خلال اللقاء، مايعكس مدى تردي العلاقة بينهما واي ‏مسار يسلكه تشكيل الحكومة الجديدة‎.‎