IMLebanon

السودان: الملء الثاني لسد النهضة سيؤثر على إنتاجنا الكهربائي

أكد وزير الطاقة والنفط السوداني جادين علي عبيد، اليوم الثلثاء، أنّ الملء الثاني المرتقب لسد النهضة الأثيوبي سيؤثر سلبيا على إنتاج الطاقة الكهربائية في السودان.

واشار الوزير جادين علي عبيد خلال لقائه رئيس البعثة الأميركية للسلام في السودان دونالد بوث الى أنّ “توقيت المرحلة الثانية من ملء سد النهضة من حزيران إلي آب سيؤدي لانخفاض منسوب المياه لأدنى مستوى مما يؤثر على محطات التوليد المائي وإنتاج الطاقة الكهربائية بالسودان”.

وأضاف المسؤول السوداني أن بلاده تبذل جهودا “لتقليل كمية إنتاج الطاقة الكهربائية تحوطا في حالة صدور قرارات دون اتفاق أو تنسيق بين الأطراف”، مشيرا إلى “أهمية الوصول إلى اتفاق بين كل الأطراف قبل تقرير أثيوبيا من جانب واحد ملء السد”.

من جانبه، أعرب المبعوث الأميركي للسودان “عن رغبته في تشارك المعلومات للوصول إلى حلول دبلوماسية وبناء الثقة بين الأطراف فيما يخص قضية الخلاف حول سد النهضة، مستفسرا عن التوقيت الذي يناسب السودان في المرحلة الثانية لملء السد، وإمكانية تقريب وجهات النظر في هذه القضية”.