IMLebanon

طهران: العودة إلى الاتفاق النووي تتضمن رفع العقوبات الأميركية

لفت مساعد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، عباس عراقجي، الى أنّ “العودة إلى الاتفاق النووي تتضمن خطوة واحدة فقط”، مشيرا إلى أن هذه الخطوة هي “رفع كافة أشكال العقوبات”.

واضاف عراقجي: “لن نقبل بأي مقترح يقوم على العودة إلى الاتفاق وفق مبدأ خطوة مقابل خطوة”، مشيرا إلى أن “شرط إيران للعودة إلى الاتفاق النووي هو امتثال واشنطن أولا بتعهداتها، ورفع العقوبات، وأن طهران ستقوم بالتحقق من ذلك، وتعود إلى التزاماتها”.

وأكد أنه “لن تكون هناك أي مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة مع الولايات المتحدة في فيينا”، لافتا إلى أن “إيران ستبدأ مسار العودة إلى الاتفاق النووي في حال تمكنت الدول 4+1 من إقناع واشنطن بشروطها (شروط إيران)”.

كما أوضح مساعد وزير الخارجية أن “المحادثات في فيينا ستكون فنية بالكامل، وأن طهران ستناقش العقوبات التي ينبغي إلغاؤها، والإجراءات الواجب اتباعها وترتيبها”، وتابع: “نحن سنتباحث مع الدول 4+1 في اللجنة المشتركة للاتفاق النووي، وسنبلغهم بمطالب وشروط طهران للعودة إلى الاتفاق”.