IMLebanon

بشرى سارة للمتعافين من كورونا بشأن لقاح “سبوتنيك V”

أظهرت الدراسة التي أجراها فريق من علماء الأرجنتين، أن أول جرعة من لقاح “سبوتنيك – V ” الروسي ضد فيروس كورونا يعطي ردا مناعيا قويا لدى المتعافين من كورونا. وقد يكون تلقي جرعة ثانية من قبلهم أمرا مفرطا.

وقالت رئيسة مختبر البيولوجيا المجهرية في معهد “ليلوارا” الأرجنتيني، أندريا غامارنيك، التي تولت إجراء الدراسة، إن اللقاح الروسي قد أثار ردا مناعيا قويا لدى غالبية الذين تلقوه. لكن الذين أصيبوا في وقت سابق بفيروس كورونا لم يسجل لديهم ارتفاع ملحوظ لعدد الأجسام المضادة بعد تلقي الجرعة الثانية.

وجاء في التقرير الذي نشره المختبر أن عدد الأجسام المضادة لدى من لم يصبهم فيروس كورونا ازداد من 244 إلى  2150 جسما مضادا. أما الذين قد تعافوا من الفيروس، فلم تسجل لديهم تغيرات ملحوظة في عدد الأجسام المضادة بين الجرعتين الأولى والثانية.

كما كشف الباحثون، عن أن 94% من الذين تلقوا جرعة أولى من اللقاح ظهرت لديهم أجسام مضادة، أما الذين تلقوا الجرعة الثانية فظهرت الأجسام المضادة لدى 100% منهم.