IMLebanon

لويس لحود: هدف خطتنا الأساسي تثبيت المزارعين في أرضهم

زار المدير العام لوزارة الزراعة المهندس لويس لحود دير مار يوسف جربتا في البترون، حيث ضريح القديسة رفقا، والتقى رئيسة الدير الأم راغدة يونس وجمهور الراهبات، في حضور مرشد الدير الروحي الأب بولس قزي والرئيسة السابقة والمسؤولة عن انشاء البازليك والقطاع الزراعي والانمائي في الدير الأخت ميلاني مقصود.

ورافق لحود في الزيارة رئيسة دائرة التنمية الريفية في الشمال المهندسة رانيا وردان ورئيس المركز الزراعي في البترون المهندس داني باسيل، وتم خلال الاجتماع عرض للمشاريع التي يقوم بها الدير من استصلاح اراض زراعية واستثمارها في الزراعات المتنوعة واهتمامه بالانتاج الحيواني، خصوصا في مجال تربية النحل والمواشي، والقيام بعمل مشترك بين وزارة الزراعة وبين الراهبات المارونيات ودير مار يوسف جربتا.

وأكد لحود أن “وزير الزراعة عباس مرتضى أبدى حرصه الشديد على اعطاء أولوية كبرى للقطاع الزراعي عبر استراتيجية زراعية تم وضعها ورفعت إلى مجلس الوزراء، ونتمنى ان تتم احالتها على مجلس النواب.”

وأمل في “إيجاد تمويل للمشاريع من المنظمات المانحة والجمعيات الاهلية، من أجل مواكبة البرامج والخطة الاستراتيجية التي وضعت لدعم لقطاع الزراعي وهدفها الاساسي دعم المزارعين وتثبيتهم في أرضهم وتسويق الانتاج محليا وخارجيا، تحسين النوعية والجودة وتوجيه المزارع الى اصناف ذات قيمة مضافة وتخفيف الاستيراد ورفع نسبة الصادرات لكي نحافظ على العملة الصعبة في لبنان”.