IMLebanon

اختبار جديد يكشف نتيجة كورونا في دقائق!

كشفت شركة (إيجيربيو) السويدية أنها تمكنت من اختراع أداة للكشف عن الإصابة بكورونا أسهل وأسرع بكثير من الاختبار المتبع حاليا.

ويقوم الاختبار الجديد الذي طورته الشركة بفحص اللعاب، عوضا عن المسحة الداخلية للأنف، ويمكن للأداة أن تظهر نتيجة الفحص خلال خمس دقائق فقط، وهي أشبه ما تكون باختبار الحمل المتوفر في الصيدليات.

وأعلنت الشركة في بيان: “اليوم نحن جاهزون لإطلاق (فيراسبيك)، الاختبار السريع لفيروس كورونا، وهو اختبار يعتمد على اللعاب، سريع وسهل، وبدون الإزعاج المترتب على الفحص الحالي من الأنف، يتيح هذا الاختبار للمستخدم وضع لعابه على الأداة، لتقوم الأداة بإظهار النتيجة خلال خمس دقائق فقط، وستكون هذه الأداة متاحة للجميع، في الصيدليات والمتاجر.”

إشارة إلى أن هذا الاختبار سيسهل عملية دخول الشخص للكثير من الأماكن التي تشترط فحص كورونا PCR، حيث يمكن للمستخدم إجراء الفحص قبل الدخول مباشرة، أو تقوم الجهة المعنية بإجرائها لكل من يريد الدخول، وسيكون ذلك أسهل وأكثر عملية للجميع حسب تصريح الشركة، خصوصاً المطارات والمدارس وأماكن العمل.

وعن انتشار التطعيم وأنه لن تكون هناك حاجة لهذا الفحص مستقبلاً تقول الشركة أنه من المتوقع أن تستمر الحاجة لإجراء فحص كورونا لفترة طويلة، حتى مع التطعيم، وقال رئيس الشركة إن كفاءته نفس كفاءة فحص PCR الحالي، التي تبلغ 92 – 94 في المئة.