IMLebanon

مبادرة سعودية لمواجهة الهدر الغذائي

كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة في المملكة العربية السعودية، أن الهدر الغذائي سنويًّا في المملكة بلغ نحو أربعة ملايين وستة وستون ألف طن.

وأطلقت الوزارة بالتعاون مع المؤسسة العامة للحبوب حملة موسعة للحد من الهدر والفقد الغذائي تحت شعار “النقص ولا الزود”.

وقالت الوزارة إن “القيمة الإجمالية للهدر في بند الاستهلاك الإنفاقي في المملكة تقارب الـ40 مليارًا 480 مليون ريال سنويًّا، فيما تبلغ نسبة الغذاء المهدور أكثر من 18%، مبينة أن الحملة تستهدف التوعية والتنبيه ونشر التوعية بأهمية الحد من الهدر والفقد الغذائي”.

ويشار إلى أن أكثر من 40 جهة حكومية وغير حكومية ومؤسسات القطاع الخاص، تفاعلت مع حملة وزارة البيئة، انطلاقًا من دورها في رفع الوعي بأهمية التنويع الغذائي والتأكيد على أهميته، والمساهمة في زيادة مصادر الغذاء، وتشجيع الحد من الفقد والهدر الغذائي، ونشر الوعي بخصوص استخدام الموارد الطبيعية الزراعية بكفاءة.