IMLebanon

إيران: تنشيط أجهزة الطرد المركزي في مفاعل نطنز النووي

أعلنت السلطات الإيرانية، اليوم الثلثاء، تنشيط العديد من سلاسل أجهزة الطرد المركزي في مفاعل نطنز النووي الإيراني.

واشار المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، أبو الفضل عموئي، نقلا عن رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيراني، علي صالحي، الى أنه تم استبدال الكابلات التي تضررت في حادث نطنز وأعيد تنشيط العديد من سلاسل أجهزة الطرد المركزي في المفاعل، لافتًا إلى أن عمليات تخصيب اليورانيوم لم تتوقف يوما حتى بعد الحادث الأخير الذي تعرض له المفاعل.

وقال عموئي حسبما نقلت عنه وكالة “خانة ملت”، إنه “تم استبدال الكابلات التي تضررت في حادث نطنز وتم توصيل الكهرباء الرئيسية لمركز التخصيب في نطنز وإعادة تنشيط العديد من سلاسل أجهزة الطرد المركزي في المفاعل”.

وأضاف أنه “لم يتوقف التخصيب في نطنز أبدا، حتى عندما تم قطع كابل الطاقة الرئيسي، وتم الآن إعادة تنشيط العديد من سلاسل أجهزة الطرد المركزي في القسم الذي تضرر فيه الكهرباء”.