IMLebanon

ميركل: مشروع “السيل الشمالي-2” يشهد صراعًا سياسيًا

اشارت المستشارة الألمانية، أنغيلا ميركل، الى أنّ بلادها اتخذت قرارا لصالح “السيل الشمالي-2″، رغم رأي دول الاتحاد الأوروبي الأخرى حول المشروع، الهادف لمد أنبوب غاز من روسيا إلى ألمانيا.

وأكدت خلال خطابها عبر الفيديو للمشاركين في جلسة الربيع للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا اليوم الثلثاء، أنّ بلادها تدعم مسألة بقاء أوكرانيا كدولة لترانزيت (عبور) الغاز الروسي إلى أوروبا، وأشارت إلى وجود خلافات بشأن مشروع “السيل الشمالي-2”.

وأضافت أن المشروع “السيل الشمالي-2” يشهد صراعا سياسيا، وقالت: “نرى هنا صراعا سياسيا واسعا يركز على مسألة إلى أي مدى نريد دعم التجارة مع روسيا، في قطاع الطاقة بشكل أساسي. ألمانيا قررت بناء (السيل الشمالي-2)”.

ورأت أنّ غاز “السيل الشمالي-2″، الذي لم يتم توريده بعد،  ليس أسوأ من غاز “السيل الشمالي-1” أو من الغاز الطبيعي، الذي يأتي من روسيا إلى أوروبا عبر أوكرانيا.