IMLebanon

“مصلحة الأبحاث”: لا جراد في سهل البقاع

أكد رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمصلحة الأبحاث العلمية الزراعية أنه “بعد الكشف الميداني عند الخامسة من صباح الجمعة على الاراضي الزراعية في البقاع، تبين الا وجود للجراد”.

وأشار، بحسب بيان للمصلحة، إلى أن “ظهور جرادة أو اثنين في أي مكان لا يعني أن الجراد اكتسح المنطقة كما يشاع. كما يمكن تواجد بعض الجراد في المناطق الجبلية، علما أن مكافحة وزارة الزراعة لحشرة السونة تسهم ايضا بمكافحة الجراد لأن الدواء نفسه ناجح للحشرتين..”.

وتابع: “في سوريا، الجراد متواجد في درعا والسويداء وحلب فقط والسلطات السورية تكافح بكل جدية. في السعودية تتم المكافحة في منطقة الكثبان الرملية ولكنها غير كافية لذا فإن مجموعات تخرج باتجاه الاردن وسوريا وربما بعض المجموعات الصغيرة الى لبنان. تنخفض درجات الحرارة يومي السبت والاحد والاثنين والثلثاء والاربعاء مما يؤدي الى إبعاد الجراد عن لبنان مع استمرار الرياح الغربية والشمالية الغربية”.