IMLebanon

إسرائيل: المحادثات السعودية – الإيرانية تغيير لقواعد اللعبة

أثارت المحادثات السعودية الإيرانية الجارية بعيدا عن الأضواء مخاوف إسرائيل، واستدعت وصفها لها بأنها تغيير في قواعد اللعبة في منطقة الشرق الأوسط.

ونشر مركز أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي، أمس الخميس، دراسة أكد فيها أن المحادثات الإيرانية السعودية تشكل تطورا جديدا في العلاقات بين الدولتين، منذ القطيعة بينهما في العام 2016، وذلك بسبب تغيير الإدارة الأميركية في واشنطن.

واشار المركز الإسرائيلي الى أنّ وجود إدارة أميركية جديدة في واشنطن، شجع السعودية على إجراء تعديلات في سياستها الخارجية، بدأتها بمصالحة قطر، ثم عرض وقف إطلاق النار مع جماعة “أنصار الله (الحوثيين) في اليمن ومؤخرا، بدء حوار مع إيران.

واعتبر المركز التابع لجامعة تل أبيب أنّ بدء تلك المحادثات تعود الى إجراء الولايات المتحدة الأميركية نفسها حوارا مع إيران بشأن برنامجها النووي، وهو ما يجري الآن في فيينا من مباحثات بشأن إحياء الاتفاق النووي مع إيران.

ولفتت الدراسة الإسرائيلية إلى أن التقارب السعودي الإيراني يعني اختراق الجبهة المناهضة لإيران، والتي لطالما عمدت إسرائيل على توطيدها وتقوية أركانها.