IMLebanon

صاروخ الصين التائه تفكّك… أين سقطت بقاياه؟ (فيديو)

بعد أن خطف اهتمام العالم، دخل صاروخ الصين الشارد “لونج مارش” 5 اليوم الأحد الغلاف الجوي للأرض.

وأعلنت اصين أن الصاروخ الفضائي تفكّك فوق بحر العرب بعد دخوله الغلاف الجوي، بحسب ما نقل التلفزيون الرسمي.

وأضافت أن بقاياه سقطت في المحيط الهندي، موضحة أن الإحداثيات أشارت إلى منطقة جنوب غربي الهند وسريلانكا.

وأتى ذلك، بعد أن أعلن مكتب هندسة الفضاء المأهولة الصيني بوقت سابق اليوم في منشور على حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي أن الموقع المتوقع لحطام الصاروخ الشارد حدد على خط الطول 28.38 درجة شرقا وخط العرض 34.43 شمالا. كما أشارت إحداثيات المكتب المذكور إلى أن بقاياه ستقع في موقع ما بالبحر المتوسط.

يذكر أن وزارة الخارجية الصينية كانت أكدت الجمعة أن معظم حطام الصاروخ سيحترق عند دخول الغلاف الجوي، مستبعدة بشدة أن يسبب أي ضرر.

بدوره أوضح مركز المراقبة والتتبع الفضائي في الاتحاد الأوروبي “إي.يو إس.إس.تي” السبت أن احتمالات تأثير الصاروخ على مناطق مأهولة على الأرض “ضعيفة”. لكنه أشار في حينه إلى أن عدم السيطرة على حركة الصاروخ تجعل أي تكهنات غير مؤكدة.