IMLebanon

كندا: سلوك إيران غير أخلاقي في ملف الطائرة الأوكرانية!

أدانت وزير الخارجية الكندي مارك جارنو سلوك طهران “غير الأخلاقي” منذ أن أسقطت قوات الحرس الثوري الإيراني طائرة الركاب الأوكرانية العام الماضي، ما أسفر عن مقتل 176 شخصا من بينهم عشرات الكنديين، وتعهدت بمواصلة الضغط للحصول على إجابات بشأن ما حدث بالفعل.

وقال جارنو أمام لجنة من أعضاء البرلمان تقوم بدراسة ما حدث إن “سلوك الحكومة الإيرانية كان بصراحة غير أخلاقي خلال الخمسة عشر شهرا الماضية وسنواصل ملاحقتها حتى تتحمل المسؤولية”.

كما شكا من أن إيران لم تسلم مسجلي الرحلة التي انتهت بمأساة، لتحليلهما بشكل مستقل إلا بعد ضغوط استمرت أشهرا.

إلى ذلك، أكد أن طهران لم تشرح بعد سبب عدم إغلاق المجال الجوي في ذلك الوقت.

واعتبر أنه من غير المقبول على الإطلاق إلقاء اللوم عن الحادث، على بعض الأشخاص ذوي الرتب الصغيرة الذين يشغلون بطارية صاروخية ولا يحاسبون القيادات، في إشارة إلى اتهام إيران الشهر الماضي 10 عناصر ومسؤولين صغار في الحرس الثوري وغيره عن المأساة.