IMLebanon

هل انقلب بري على حلفائه؟

كتبت راوية حشمي في “عكاظ السعودية”:

حذر رئيس البرلمان اللبناني نبيه برّي، من انهيار لبنان إذا استمرت الأزمات الراهنة من دون معالجة، واتهم البعض -دون أن يسميهم- بتعمّد صناعة الأزمات عن قصد أو غير قصد، مؤكداً أنه إذا استمرت من دون معالجة سوف تطيح بلبنان، داعياً في تصريح له أمس (الإثنين)، إلى استشعار خطورة المرحلة المصيرية التي تهدد لبنان واللبنانيين في وجودهم.

ولفت إلى أن المطلوب من كل اللبنانيين والأحزاب استخلاص الدروس والعبر لاستعادة لبنان من تنين الانهيار وتحريره من عقدة الأنانية. وشدّد رئيس مجلس النواب على أنّ المدخل الإلزامي للإنقاذ، هو إزالة العوائق الشخصية أمام تأليف الحكومة، داعياً إلى الاقتناع بأن المدخل الحقيقي لحل الأزمات اللبنانية هو الدولة المدنية وانتخابات نيابية على قانون خارج القيد الطائفي.

وسعى بري خلال الأيام القليلة الماضية إلى محاولة منع نقل الخلافات السياسية إلى داخل المجلس النيابي، كما حاول منع تفجير جلسة تلاوة رسالة الرئيس ميشال عون التي تتعلق بتكليف سعد الحريري من خلال اتصالاته التي أجراها وهدنة الـ24 ساعة التي منحها للجميع قبل المناقشة، والتي يبدو أنها لم تثنِ أحداً عن تعنته وتمترسه خلف مواقفه.