IMLebanon

مشاركة خجولة بأول انتخابات برلمانية جزائرية بعد الحراك

كشف رئيس السلطة المستقلة للانتخابات في الجزائر، محمد شرفي، اليوم السبت، عن نسبة المشاركة في الاقتراع بالانتخابات البرلمانية إلى غاية الساعة الرابعة مساء منذ انطلاقها.

وقال شرفي إن “نسب المشاركة في الانتخابات بلغت 14.47 بالمئة حتى الساعة 4 مساء”.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها صباح اليوم السبت، لاستقبال 24 مليون ناخب في الانتخابات التشريعية، لاختيار ممثليهم في المجلس الشعبي الوطني لعهدة تاسعة، وتم تخصيص 13 ألف مركز اقتراع و61.543 مكتب اقتراع داخل الوطن، إلى جانب 357 مكتب اقتراع خارج الوطن، بالإضافة إلى 139 مكتب متنقل، ويؤطر هذه المراكز والمكاتب 589 ألف مؤطر حسب معطيات السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات.

وتشارك في الانتخابات التشريعية 1483 قائمة، منها 646 قائمة حزبية و837 قائمة لمترشحين أحرار.

وتعتبر هذه الانتخابات الأولى منذ انطلاق حركة الاحتجاجات الشعبية السلمية غير المسبوقة في 22 شباط 2019، رفضا لترشح الرئيس السابق، عبد العزيز بوتفليقة لولاية خامسة، جعلته يستقيل، بعدما أمضى 20 عاما في الحكم.