IMLebanon

افتتاح مركز التلقيح ضد كورونا في المستشفى التركي بصيدا

افتتح المستشفى التركي التخصصي للطوارىء والحروق في مدينة صيدا اليوم الإثنين مركز التلقيح ضد فيروس كورونا بلقاح “فايزر” بدعم من منظمة ” Medair” العالمية وبالشراكة مع المستشفى التركي وخلية ادارة مخاطر الكوارث والأزمات في اتحاد بلديات صيدا الزهراني، وتحت اشراف وزارة الصحة ولمدة ثلاثة أشهر، علما ان المستشفى التركي كان شارك عبر هذا المركز قبل افتتاحه رسميا، في “ماراثون فايزر ” يومي السبت والأحد.

ويستقبل مركز التلقيح المفتتح في المستشفى التركي جميع الأشخاص المسجلين على المنصة الرسمية فوق سن 64 سنة ، ومن هم فوق 50 سنة ويعانون ظروفا صحية ومن تزيد اعمارهم عن 40 سنة ويعانون مشاكل صحية لتلقي اللقاح في المركز ، باشراف ومتابعة من فريق عمل من اكثر من خمسين موظفا بين اطباء وممرضين وصيادلة ومختصين بتقديم المعلومات الكافية عن اللقاح وآليته ، وبملء البيانات وتسجيل التاريخ الصحي لكل من يحضر لأخذ اللقاح ، ومواكبة كل مراحل ما قبل وخلال وبعد عملية التلقيح وذلك بالتعاون مع فريق عمل من المستشفى التركي.

وافتتح المركز بحضور رئيس مجلس ادارة مدير عام المستشفى التركي منى الترياقي وممثلي Medair، مسؤولة الجودة والطبابة الصحية في لبنان ماري غينتنير، مديرة مشاريع الصحة فرح درويش والمسؤول في قسم الصحة حسين حاراتي ومدير المركز محمد اسماعيل.

وشهد المركز في يومه الأول اقبالا لافتا من قبل المواطنين والأشخاص المسجلين على المنصة الرسمية وفق الفئات المشمولة حيث بلغ عدد الذين تلقوا اللقاح اليوم “330 شخصا ” ، حضروا بناء على مواعيد حددت لهم تباعا ، ووفق آلية منظمة وسلسة تلحظ توفير كل اسباب الراحة لهم .

واشارت مديرة مشاريع الصحة في Medair فرح درويش الى أنّ:” الانطلاقة الفعلية للمركز كانت اليوم الاثنين في 14 الحالي، لكن شاركنا بـ”ماراثون فايزر” يومي السبت والأحد والذي كانت حصيلته تلقيح حوالي 800 شخص . نحن ك “Medair” وبالتعاون مع وزارة الصحة والعديد من الشركاء سنكون موجودين في هذا المركز لفترة حوالي 3 اشهر .وهو قادر على ان يستقبل يوميا حوالي 2500 شخص. ولدينا فريق متنوع المهام من ذوي الاختصاص والكفاءة والخبرة مؤلف من اطباء وصيادلة وبين 15 و30 ممرضة وممرضا وموظفين لإرشاد الناس حول آلية وكيفية الوصول الى تلقي اللقاح، أو لتعبئة المعلومات والتسجيل وايضا كل ما يتعلق بالجانب اللوجستي والتقني ، طبعا بالتعاون مع المستشفى التركي ، ودور المستشفى فعال جدا في عمل هذا المركز وهم الشريك الأساسي معنا ، وكل شيء يتم بالتنسيق التام مع ادارة المستشفى وهم مشكورون على ذلك ، ونأمل ان يكون اطلاق هذا المركز فيه بادرة خير لاعادة تنشيط عملية افتتاح هذا المستشفى”.

وعن تقييمها لليوم الأول من اطلاق العمل بمركز التلقيح قالت درويش: ” الانطلاقة كانت جدا ومجهز لها واستطعنا ان نوفر كافة الظروف والأجواء المريحة لمن حضروا لتلقي اللقاح . وحاليا الفئة المستهدفة هي من عمرهم 60 سنة وما فوق مهما كان وضعهم الصحي ، وبين 50 الى 60 سنة ممن يعانون كل الأمراض ، و40 الى 50 سنة ممن يعانون حالات مرضية معينة”.

واضافت: “اللقاح الموجود هنا هو لقاح فايزر وهو مؤمن من خلال وزارة الصحة وكل الأمور المتبقية اما من خلال “Medair” او من خلال شركاء، لكن نحن هنا مسؤولون عن ادارة مركز التلقيح وعن الموظفين الموجودين فيه وعددهم بين 50 و100 شخص ، وقد بدأنا بخمسين وكلما زاد عدد متلقي اللقاح سنزيد عدد الموظفين لمواكبتهم والسهر على راحتهم، وندعو الجميع لأن يتسجلوا على المنصة ليحصلوا على اللقاح تابعا ووفق الفئة المستهدفة بناء لخطة وزارة الصحة”.

وشددت درويش على “اهمية اخذ اللقاح ايضا بالنسبة للاقتصاد كما للصحة”، مشيرة الى انه “يسبق ويرافق ويلي عملية التلقيح في المركز انشطة توعية”.

يشار الى ان دوام عمل مركز التلقيح بلقاح فايزر في المستشفى التركي، يبدأ من التاسعة صباحا وحتى الرابعة من بعد الظهر يوميا ما عدا السبت والأحد.