IMLebanon

روسيا تنفي تأجيل الاتحاد الأوروبي موعد اعتماد “سبوتنيك V”

نفى الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة صحة الأنباء عن إرجاء الاتحاد الأوروبي موعد اعتماد لقاح “سبوتنيك V” ضد فيروس كورونا.

وأعلن صندوق الاستثمارات المباشرة في بيان، اليوم الأربعاء، أن التقارير عن تأجيل تسجيل اللقاح الروسي في الاتحاد الأوروبي لا تتطابق مع الواقع، لافتا إلى أن وكالة الأدوية الأوروبية أتمت عمليات التفقد الخاصة بوسائل التصنيع الجيدة (GMP) لـ”سبوتنيك V” وأصدرت في أعقابها قرارا إيجابيا.

وشدد صندوق الاستثمارات المباشرة على أن موعد تسجيل “سبوتنيك V” في الاتحاد الأوروبي يمثل موضع افتراءات إعلامية مستمرة تأتي نقلا عن مصادر غير محددة، لافتا إلى أن هذه الافتراءات الباطلة تعرقل عملية اعتماد اللقاح.

وأكد أنه ومركز “غاماليا” الروسي للبيولوجيا المجهرية الذي طور “سبوتنيك V” يواصلان التعاون مع وكالة الأدوية الأوروبية ضمن إطار عملية الاستعراض التدريجي للقاح.

وتابع: “لا تزال عملية الاستعراض هذه مستمرة ولا يدور الحديث عن أي إرجاء، وعلى الرغم من أن القرار بشأن مواعد تبني هذا الإجراء يعود إلى وكالة الأدوية الأوروبية، يأمل فريق “سبوتنيك V” في تسجيله في غضون شهرين”.