IMLebanon

الكرملين: بوتين مهتم بتطوير الحوار مع الاتحاد الأوروبي

كشف الكرملين عن سعي موسكو إلى تطبيع العلاقات مع الاتحاد الأوروبي شريطة وجود إرادة متبادلة لذلك لدى الطرفين.

واعرب المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف في تصريحات للصحفيين اليوم الجمعة، عن أسف موسكو إزاء رفض دول الاتحاد مبادرة عقد قمة روسية-أوروبية وقرار المفوضية الأوروبية إعداد حزمة جديدة من العقوبات بحق روسيا.

ولفت بيسكوف إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان ولا يزال مهتما بتطوير العلاقات العملية مع بروكسل، مضيفا أن موقف بوتين المبدئ يقضي بأن موسكو مستعدة للمضي قدما في هذه المسألة إلى النقطة الذي يستعد الطرف الآخر الوصول إليها.

الى ذلك، أبدى بيسكوف أمل روسيا بأن دولا تمارس نهجا أكثر اتزانا داخل الاتحاد الأوروبي ستواصل جهودهم لتمرير فكرة تطوير الحوار بين بروكسل.

وأشار إلى أن دول البلطيق وبولندا كانت بين أشد المعارضين لمبادرة عقد قمة روسية-أميركية خلال القمة التي عقدها الاتحاد أمس، لافتا إلى أن هذه الدول تتحدث كثيرا وبشكل غير مبرر عن “تهديد” مزعوم تواجهه من قبل روسيا.