IMLebanon

الجامعة العربية: نؤيد موقف مصر والسودان بشأن سد النهضة

أكد الأمين المساعد لجامعة الدول العربية حسام زكي اليوم السبت أن الجامعة تؤيد الموقف المصري السوداني في ملف سد النهضة الإثيوبي.

وقال زكي إن المسعى المصري والسوداني في قضية سد النهضة كان يهدف بشكل أساسي إلى أمرين، الأول هو توعية الرأي العام الدولي من خلال الاقتراب من مجلس الأمن، وذلك باعتبار أن هناك مشكلة رئيسية تهدد الأمن والاستقرار في هذه المنطقة

واضاف: “أما الأمر فهو محاولة القاهرة والخرطوم استصدار رد فعل من المجلس للمضي قدما والبناء عليه، لافتا إلى أن الجانب الإثيوبي كان له حق توضيح موقفه، “ولكن رد فعل المجلس كان معروفا من البداية أن به صعوبات، وهذا أمر مطروح للبحث مستقبلا”.

وأوضح زكي أن الموقف داخل جامعة الدول العربية به “تأييد كامل للموقف المصري والسوداني”، مؤكدًا “لا أريد أن يفهم من ذلك أنه تأييد أعمى، خاصة أنني حضرت حوارات لمصلحة الموقفين المصري والسوداني وتأييد حقوقهم المائية، والوصول لاتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل سد النهضة”.