IMLebanon

ماكرون يطالب بينيت بـ “توضيحات” حول برنامج التجسس

طالب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، رئيس الوزراء الإسرائيلي، نفتالي بينيت، بتوضيحات حول الاستخدام المزعوم لبرنامج “بيغاسوس” في تعقبه وشخصيات فرنسية أخرى.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي، أجراه الرئيس الفرنسي برئيس وزراء إسرائيل، مساء اليوم السبت، في خضم أزمة عالمية أثارها تحقيق استقصائي حول استخدام البرنامج الذي تنتجه شركة “إن إس أو” الإسرائيلية في التجسس على رؤوساء دول ووزراء ومسؤولين ونشطاء حقوقيين وصحفيين في أنحاء متفرقة من العالم.

وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، إن الفرنسيين يريدون معرفة ما إذا كانت إسرائيل قد فتحت تحقيقا ضد الشركة الإسرائيلية، وما إذا كانت تل أبيب تنوي تكثيف الرقابة على تصدير البرامج السيبرانية الهجومية.

وأضافت الصحيفة: “أنّ فرنسا مهتمة بمعرفة ما إذا كانت إسرائيل تعتزم اتخاذ إجراء ضد الشركة إذا تبين أنها تجاوزت تصريح التصدير”.