IMLebanon

مصر وفرنسا: لتشكيل حكومة في لبنان تنفّذ الإصلاحات

أكد وزير الخارجية المصري سامح شكري ونظيره الفرنسي جان-إيف لودريان “أهمية تشكيل الحكومة في أسرع وقت في لبنان بهدف وضع حد لحالة الانسداد السياسي في البلاد، ومن أجل بدء تنفيذ السياسات الإصلاحية الكفيلة بانتشال لبنان من حالة التدهور الاقتصادي التي يعاني منها الشعب والمجتمع”.

كما بحث الوزيران، في اتصال هاتفي، في “تطورات الوضع السياسي في تونس في ضوء الاهتمام الكبير الذي يوليه البلدان للوضع في تونس”، مشددين على “أهمية احترام إرادة الشعب التونسي ودعم مؤسسات الدولة التونسية في مسعاها لتحقيق الاستقرار والأمن للشعب التونسي ومعالجة الأزمة الاقتصادية التي تمر بها، خاصة في ظل تداعيات جائحة كورونا”.

واستعرض الجانبان آخر التطورات الخاصة بقضية سد النهضة، مؤكدا شكري “ثوابت الموقف المصري وعلى رأسها ضرورة التوصل لحل عادل للقضية يحقق الأمن المائي لمصر من خلال اتفاق قانوني ملزم لملء وتشغيل السد”، متطلعًا لـ”استمرار التشاور والتنسيق مع فرنسا في هذا الشأن باعتبارها عضواً دائماً في مجلس الأمن الدولي”.