IMLebanon

مشاكل صيادي الاسماك في القرعون على طاولة الفرزلي

استقبل نائب رئيس مجلس النواب ايلي الفرزلي في دارته في جب جنين، وفدا من نقابة صيادي الاسماك في بحيرة القرعون، يرافقهم رئيس بلدية القرعون واتحاد بلديات البحيرة المهندس يحي ضاهر، حيث نقل الوفد للفرزلي الظرف المعيشي الصعب الذي تمر به مئات العائلات جراء سحب مراكب الصيادين من البحيرة، ووقف أعمال الصيد بسبب التلوث الذي قضى على الثروة السمكية، وانقطع مصدر الرزق الوحيد لهذه العائلات.

وناشد الوفد الفرزلي “ضرورة العمل على رفع التعديات عن نهر الليطاني، لاسيما شوائب المصانع والمجاري الصحية للبلديات التي حولت البحيرة الى مستنقع للتلوث والامراض المستعصية من جهة أو التعويض على هذه العائلات التي لامست الفقر والعوز”.

من جهته، دعا الفرزلي الى “رفع هذه المعضلة البيئية اللاحقة بالزراعة والسياحة والصيد الى مستوى الهم الوطني والدفع بكل الوسائل لمنع التعدي على البحيرة، وبالتالي إنقاذ هذا المرفق الحيوي من براثن التلوث والأذى الصحي والبيئي”، واعدا ب “مراجعة المعنيين للتعويض على المزارعين وإيجاد الحل الجذري لمسألة التلوث التي تحولت الى كارثة حقيقية بنتائجها وتداعياتها”.