IMLebanon

حسن: نبحث في تأمين أدوية السرطان بشكل طارئ

اجتمع وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال حمد حسن مع مدير دائرة المشرق في البنك الدولي ساروج كومار جاه، وتم البحث في مجالات وبرامج التعاون في المرحلة المقبلة.

وأعلن حسن “أن الإجتماعات واللقاءات المثمرة مستمرة مع فريق البنك الدولي لا سيما المدير الإقليمي الأستاذ ساروج كومار جاه الذي يقف دائما إلى جانب المجتمع اللبناني في الأزمات الصحية التي يمر بها”.

وأضاف: “في ظل التحديات الجديدة التي تعرض صحة المواطن للخطر، تم البحث في مواضيع متعددة بدءا من كيفية مساعدة البنك الدولي لوزارة الصحة العامة لتأمين أدوية الأمراض السرطانية والمزمنة بشكل طارئ عبر المؤسسات أو الشركات الأم، إضافة إلى دعم البنك الدولي لشراء المزيد من اللقاحات تمهيدا للعودة الآمنة إلى المدارس، فضلا عن استكمال رفع جهوزية المستشفيات الحكومية لتتمكن من مواكبة التحديات الكثيرة التي لا توفر القطاع الخاص”.

وتابع: “وزير الصحة العامة أن هناك تمنيا على البنك الدولي للمساهمة بتمويل أكبر للقطاع الصحي، من خلال دعم السياسات الشفافة والهادفة لوزارة الصحة والتي تشمل حماية المواطنين اللبنانيين وكل المقيمين على الأراضي اللبنانية، لأننا نرى أن عمر الأزمة وللأسف، قد يكون أكبر من توقعاتنا”.

بدوره، وصف كومار جاه الإجتماع بـ”الجيد”، وأفاد بأنه “تناول التحديات المتزايدة التي يواجهها القطاعا لصحي في لبنان بسبب الأزمة الإقتصادية والمالية المستمرة. وأعلن أن البنك الدولي راغب في الإستجابة لهذه التحديات بأي وسيلة ممكنة بهدف إنقاذ الحياة الثمينة للبنانيين بالتعاون مع وزير الصحة العامة وفريق عمله”.

وأردف: “أن البحث تناول كيفية مساعدة البنك الدولي للوزارة في تأمين الأدوية الأساسية وخطة تلقيح التلامذة والأساتذة عشية الموسم الدراسي المقبل، خصوصا أن عددا كبيرًا من اللبنانيين خسروا عامهم الدراسي السابق”.

وأكد أن “البحث شمل كذلك تعزيز النظام الصحي العام في لبنان من خلال المضي قدما في تجهيز المستشفيات الحكومية في مختلف المناطق اللبنانية”، مشيرا إلى أنه أبدى كذلك “اهتماما بدعم القطاع الإستشفائي الخاص الذي يلعب دورا مهما جدا في النظام الصحي في لبنان، وقد تناول الإجتماع السبل الكفيلة بتحقيق ذلك”.

وختم: “التعاون ممتاز مع الوزير حسن ونتطلع إلى الإستمرار في هذا التعاون”.