IMLebanon

رئيسي: مستعدون للتعاون مع أي حكومة أفغانية تحقق السلام

أبدت إيران استعدادها للتعاون مع أي حكومة أفغانية تحفظ السلام والاستقرار في البلاد، في وقت تسود فيه حالة من الترقب حول شكل الحكومة المقبلة في أفغانستان بعد سيطرة حركة “طالبان” عليها واقتراب إتمام انسحاب القوات الأجنبية.

 وقال الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، خلال اتصال مع المستشار النمساوي، سيباستيان كورتز، اليوم الاثنين: “نحن على استعداد تام للتعاون مع كل الحكومات التي تحقق السلام والاستقرار في أفغانستان”.

واضاف أنه “منذ بدء التدخل الأميركي في شؤون أفغانستان، لم يحظ هذا البلد بوضع جيد أبدا”، مشيرا الى انه “على مختلف المكونات الأفغانية أن تعتبر انسحاب القوات الأميركية نقطة تحول، وتتوصل إلى نظام حكم مقبول لدى جميع الشرائح”.

وعن قضية اللاجئين الأفغان، لفت رئيسي الى انه “على الرغم من العقوبات القمعية المفروضة علينا، فقد تحملت إيران جميع التكاليف المادية للاجئين الأفغان”.