IMLebanon

انتخابات المغتربين والأوضاع التربوية على طاولة عكر

اجتمعت نائبة رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع الوطني وزيرة الخارجية والمغتربين بالوكالة في حكومة تصريف الأعمال زينة عكر مع وزير الداخلية والبلديات في حكومة تصريف الأعمال محمد فهمي، بحضور رئيس دائرة الأحوال الشخصية العميد الياس خوري والأمين العام لوزارة الخارجية السفير هاني الشميطلي.

وتم البحث في التحضيرات الجارية لانتخابات المغتربين في النصف الأول من عام 2022 والمنصة الإلكترونية التي ستوضع لتسجيل المنتشرين في دول الإغتراب، إضافة الى تحديد مراكز الاقتراع، وذلك بالتنسيق بين وزارتي الخارجية والداخلية والبعثات الديبلوماسية.

كما تطرق البحث إلى الصعوبات التي واجهت المغتربين والبعثات في الانتخابات الماضية وسبل تفاديها.

كما واجتمعت عكر مع وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال طارق المجذوب، بحضور المدير العام لوزارة التربية فادي يرق، مديرة الإرشاد والتوجيه في الوزارة هيلدا خوري، والمستشارين نديم عبود ومنير عانوتي.

وتم عرض الأوضاع التربوية عموما وكيفية فتح المدارس في ظل وباء كورونا، إضافة إلى الهبة التي قدمتها إدارة حصر التبغ والتنباك الريجي بقيمة 800 ألف دولار أميركي لمساعدة الطلاب اللبنانيين في الخارج.

وبحثت عكر مع ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في لبنان جوانا فرونتسكا، في التحضيرات الجارية لانعقاد الجمعية العامة لامم المتحدة في أيلول المقبل، إضافة الى آخر مستجدات الوضع في لبنان، في ظل الأزمة الاقتصادية والمعيشية الراهنة والانتخابات النيابية المقبلة.

وأعربت فرونتسكا عن “قلقها العميق إزاء المصاعب التي يعيشها الشعب اللبناني”، مشيرة إلى “الحاجة الملحة لتشكيل حكومة تتمتع بالصلاحيات ومن شأنها أن تنتج في ظل المرحلة الحرجة التي يرزح تحتها لبنان”.

كما التقت عكر سفير جمهورية الصين الشعبية تشيان منجيان، وتناول البحث الأوضاع في لبنان والعلاقات الثنائية.

وأعلن منجيان أنه “بتوجيهات الرئيس الصيني ستقدم بلاده إلى لبنان هبة عبارة عن 300000 جرعة من لقاح كورونا”.

وشكرت عكر “جمهورية الصين الشعبية رئيسا وحكومة وشعبا الدعم المتواصل للبنان في شتى المجالات”.

ثم استقبلت عكر السفير الأردني وليد الحديد، وتم البحث في نتائج زيارة عكر للأردن والعلاقات الثنائية بين البلدين، إضافة الى الجسر الجوي المؤلف من خمس طائرات، والتي وصلت تباعا إلى لبنان محملة بالهبات، والمقدمة من العاهل الأردني والشعب الأردني إلى الجيش والشعب اللبناني، وهي عبارة عن أدوية ومستلزمات طبية وغيرها”.