IMLebanon

إيران: على الأطراف الأفغانية ضبط النفس في بنجشير

دعا المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، اليوم الجمعة، الأطراف الأفغانية إلى التحلي بضبط النفس والالتزام بالحوار والابتعاد عن العنف، وذلك تعليقاً على الاشتباكات في منطقة بنجشير الأفغانية.

وقال خطيب زاده في تصريح لوكالة “إرنا” إن “السلام والاستقرار الدائمين في أفغانستان لا يمكن تحقيقهما إلا من خلال حوار حقيقي بين الأفغان دون وجود وتدخل الدول الأجنبية”.

وأضاف: “إيران على اتصال دائم بجميع الأطراف في أفغانستان، وقد بذلت قصارى جهدها لتقليل معاناة الشعب الأفغاني إلى الحد الأدنى”، لافتا إلى أن “أفغانستان اليوم قد سئمت من سنوات الاحتلال والحرب والعنف، لذلك يجب على جميع الأطراف الامتناع عن تكرار استخدام العنف وقتل الأشقاء بعضهم لبعض”.

وأكد أن شعب أفغانستان يستحق حكومة شعبية وشاملة تعكس التركيبة السكانية والعرقية للبلاد، مشدداً على أن طهران مع الشعب الأفغاني في اتجاه تشكيل حكومة شاملة اليوم، كما كانت طوال الأربعين عاما الماضية إلى جانب الشعب الأفغاني.