IMLebanon

أبي نصر: للتوسّع في إقرار اللامركزية الإدارية

أعلن رئيس الرابطة المارونية نعمة الله أبي نصر “تأييده تكثيف الاجتماعات للاسراع في إنجاز البيان الوزاري المنتظر من أجل مثول الحكومة الجديدة أمام المجلس النيابي لنيل ثقته والانصراف إلى العمل”.

وشدد، في بيان، على “وجوب التصدي للازمة المالية وإيجاد خطة عملية فاعلة لتحرير ما تبقى من ودائع الناس في المصارف، وتنظيم استصدار وتوزيع البطاقة التمويلية على مستحقيها من فقراء وذوي دخل محدود من دون التفاف او مواربة او سوء استغلال”.

كما اعتبر أن “التزام الحكومة بإجراء الانتخابات النيابية في مواعيدها الدستورية المعلن عنها من دون ابطاء تحت أي ذريعة، هو أمر جيد، على ان تعلن صراحة التزامها أيضا بضمان حق انتخاب اللبنانيين المنتشرين حيثما هم لربطهم اكثر فأكثر بالوطن الام الذين لم يبخلوا عليه في محنته ، وما زالوا يشكلون له عضدا وسندا”، وقال: “مهما يكن من أمر يبقى الأهم أن يمارس المنتشرون حقهم الانتخابي سواء بالقانون الذي يحدد انتخاب ستة نواب عن بلدان الاغتراب، أو بالقانون الذي يتعين بموجبه أن يقترع المغترب نوابه في منطقة قيده الانتخابي”.

ولفت إلى “وجوب التوسع في إقرار اللامركزية الادارية تسهيلا لشؤون المواطنين وحدا لمعاناتهم”، مذكرا في هذا السياق وزراء كسروان- الفتوح – جبيل في هذه الحكومة “ضرورة الالتزام بمتابعة صدور المراسيم التنفيذية لقانون انشاء محافظة كسروان – جبيل الذي يحمل الرقم 50 تاريخ 7/9/2017 نظرا لما يرتبه ذلك من ايجابيات إدارية وانمائية على أبناء المحافظة المستحدثة والقاطنين فيها، خصوصا ان نواب منطقة كسروان – الفتوح – جبيل ورئيس اتحاد بلديات كسروان – الفتوح الذين اجتمعوا في 26/8/2019 في مقر الرابطة المارونية أعلنوا التزامهم متابعة تنفيذ القانون والعمل على توفير الاعتمادات اللازمة لموازنة المحافظة الجديدة”.