IMLebanon

الإرياني: لطهران دور في إنشاء الحوثيين

علق وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني على التصريحات الصادرة عن عدد من القيادات السياسية والعسكرية الإيرانية عن دور طهران في المنطقة.

وقال الإرياني في سلسلة تغريدات على “تويتر” الاثنين إن هذه التصريحات هي “اعترافات تؤكد من جديد دور النظام الإيراني في إنشاء ميليشيا الحوثي الإرهابية وإدارة انقلابها على الدولة، واستخدامها كذراع لتنفيذ مخططها التوسعي وسياساتها التخريبية في المنطقة وتهديد المصالح الدولية”.

كما شدد على أن أخطر تلك الاعترافات هي التصريحات التي كشف عنها قائد ما يسمى بـ”مقر خاتم الأنبياء” التابع للحرس الثوري غلام علي رشيد، حيث ذكر أن القائد السابق لفيلق القدس قاسم سليماني أعلن قبل مقتله بـ3 أشهر عن إنشائه محور من 6 جيوش خارج حدود إيران.

ونقل الإرياني عن تصريحات رشيد قوله “إنه في حال أراد أحد استهداف إيران، فعليه أن يواجه هذه الجيوش أولاً”.

كذلك أضاف أن “هذه التصريحات الخطيرة تكشف حقيقة ما يحدث في اليمن منذ العام 2014، وطبيعة الدور الذي تقوم به ميليشيا الحوثي من تنفيذ للأجندة الايرانية على حساب شلال الدماء المتدفق منذ انقلابها على الدولة، واستمرارها في التصعيد السياسي والعسكري وتفويض الحلول السلمية الأزمة بأوامر إيرانية”.

وطالب المجتمع الدولي والأمم المتحدة والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن بالتصدي لمسؤولياتهم القانونية وفق ميثاق ومبادئ الأمم المتحدة، و”وقف التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني، ومحاولاتها استخدام الملف كورقة للضغط والابتزاز وتحقيق مكاسب سياسية”.