IMLebanon

جولة محادثات جديدة بين طهران والرياض في بغداد

نقلت وكالة “فرانس برس” عن ثلاثة مصادر عراقية أن “طهران والرياض أجرتا جولة محادثات جديدة في بغداد، وهي الأولى منذ تسلم الرئيس الإيراني المحافظ ابراهيم رئيسي، وبعد سلسلة لقاءات حصلت في الأشهر الأخيرة بين القوتين الإقليميتين.”>

وأجرى مسؤولون سعوديون وإيرانيون جولات عدة من المباحثات خلال الأشهر الماضية في العاصمة العراقية، كشف عنها للمرة الأولى في نيسان الماضي خلال فترة رئاسة حسن روحاني، وقد حققت “تقدما جادا” بشأن أمن الخليج، كما كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زاده، الأسبوع الماضي.

وكشف مصدر عراقي مطلع على الملف، لـ”فرانس برس”، عن “لقاء مسؤول إيراني بمسؤول سعودي في بغداد، في إطار الاجتماعات السابقة التي جمعت بين البلدين”، لكن لم يحدد هوية المسؤولين.

كذلك، أكد مصدر حكومي ومصدر سياسي آخر مطلع عقد المحادثات بين الطرفين، خلال الأسبوع الماضي، بدون مزيد من التفاصيل عن مضمونها وعن مستوى التمثيل، بحسب الوكالة.