IMLebanon

سكان غزة يتسممون ببطء.. 97% من المياه غير صالحة للشرب!

كشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن 97% من المياه في قطاع غزة بفلسطين غير صالحة للشرب بسبب الحصار الإسرائيلي.

وأشار المرصد في بيان مشترك مع “المعهد العالمي للمياه والبيئة والصحة” إلى أن سكان القطاع المحاصر “يتسممون ببطء”.

وذكرت المنظمتان، خلال الدورة العادية الثامنة والأربعين لمجلس حقوق الإنسان، أن أزمة الوقود وانقطاع الكهرباء المستمر تعيق تشغيل آبار المياه ومحطات معالجة مياه الصرف الصحي، الأمر الذي أدى إلى تصريف نحو 80% من مياه الصرف الصحي غير المعالجة في غزة في البحر بينما يتسرب 20% منها إلى المياه الجوفية.

واوضح مسؤول البرامج والاتصال لدى الأورومتوسطي محمد شحادة في خطابه للمجلس إن الهجوم العسكري الإسرائيلي الأخير على غزة فاقم الأزمة الموجودة أصلا نتيجة للدمار الكبير الذي ألحقه في البنى التحتية في جميع محافظات القطاع.

وأشار إلى أن نحو ربع الأمراض المنتشرة في غزة ناتجة عن تلوث المياه، و12% من وفيات الأطفال والرضع مرتبطة بأمراض معوية ذات صلة بالمياه الملوثة.