IMLebanon

السعودية تضع شرطًا جديدًا لأداء مناسك العمرة

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية “وضع شرط جديد لدخول المسجد الحرام وأداء مناسك العمرة، يتم العمل به بدءًا من الساعة السادسة من صباح الأحد”، لافتة إلى أن “ذلك جاء انطلاقًا من حرص الحكومة على صحة المعتمرين والمصلين والزوار في المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف، ووفقًا لتعليمات وزارة الصحة السعودية بشأن تنفيذ البروتوكولات الوقائية لمنع الإصابة بفيروس كورونا”.

وأشارت، في بيان، إلى “اقتصار إصدار تصاريح أداء العمرة والصلوات في المسجد الحرام والمسجد النبوي، للأشخاص المحصنين الحاصلين على جرعتين من لقاح فيروس كورونا المعتمد في المملكة، والحالات المستثناة من أخذ اللقاح بحسب ما يظهره تطبيق “توكلنا”.

ودعت الوزارة المعتمرين “الذين أتموا الحجز من دون استكمال جرعتي التحصين للمسارعة في أخذ الجرعة الثانية قبل 48 ساعة من موعد التصريح تجنبًا لإلغائه”، مشيرة إلى أن “مواعيد أخذ جرعات اللقاح واستكمالها في مراكز اللقاح متاحة في جميع أنحاء المملكة”.

وأكدت، في الختام، أن “جميع الاجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية الخاصة بالوباء، تخضع للتقييم المستمر من قبل هيئة الصحة العامة، وذلك بحسب تطورات الوضع الوبائي”.