IMLebanon

طالبان: سنفتح المدارس للبنات قريبا جدا

على الرغم من وعود سابقة أطلقتها طالبان التي سيطرت على أفغانستان منتصف آب الماضي، بأنها ستعيد فتح المدارس الثانوية للبنات في القريب العاجل، إلا أن شيئاً لم يتحقق مع مرور أكثر من شهر على عودة الطلاب الذكور إلى مقاعد الدراسة.

إلا أن الحركة أعادت وعدها اليوم السبت، فقد أكد مسؤول كبير في الأمم المتحدة أن طالبان أخبرته بأنها ستعلن “قريبا جداً” السماح لجميع الفتيات الأفغانيات بالالتحاق بالمدارس الثانوية.

وقال نائب المدير التنفيذي لليونيسف، عمر عبدي، الذي زار كابل الأسبوع الماضي، للصحافيين في مقر الأمم المتحدة، إن خمسة من ولايات أفغانستان البالغ عددها 34 وهي بلخ وجوزجان وسمنغان في الشمال الغربي، وقندوز في الشمال الشرقي وأوروزغان في الجنوب الغربي، سمحت بالفعل للفتيات بالالتحاق بالدراسة

كما أضاف أن وزير التعليم في طالبان أخبره أنهم يعملون على “إطار ” للسماح لجميع الفتيات بمواصلة تعليمهن بعد الصف السادس، يتوقع نشره “ما بين شهر إلى شهرين”، في إشارة إلى تعليمات ستصدر عن الحركة المتشددة من أجل تحديد شروط تلك العودة وقوانينها.

إلا أن المسؤول الأممي نبه إلى أن” ملايين الفتيات فقدن منذ نحو 27 يوماً حق التعلم”.