IMLebanon

واشنطن تدخل على خط أزمة السودان

كشف مصدر مطلع لـ”سكاي نيوز عربية”، الإثنين، عن أن وفدا أميركيا بقيادة دبلوماسي رفيع في وزارة الخارجية سيصل إلى الخرطوم خلال الساعات القليلة المقبلة لبحث الأزمة السياسية التي يعيشها السودان حاليا.

وأشار المصدر إلى جهود مكثفة يقودها حمدوك ربما تسفر عن اجتماع قريب بين ممثلين لقوى الحرية والتغيير والشق العسكري والحركات المسلحة المنشقة عن قوى الحرية والتغيير.

ومع قرب موعد تسليم سلطة مجلس السيادة للمدنيين الشهر المقبل، دعت الولايات المتحدة ودول الترويكا جميع الأطراف السودانية إلى احترام الوثيقة الدستورية الموقعة بين المدنيين والعسكريين وضمان الالتزام بالتحول المدني واستكمال هياكل السلطة.

ومنذ أكثر من شهر يعيش السودان أزمة سياسية حادة على إثر خلافات بين الشقين المدني والعسكري في الحكومة الانتقالية، إضافة إلى خلافات فيما بين المكون المدني للحكومة، حيث انفصلت مجموعة عن قوى الحرية والتغيير ووقعت ميثاقا أسمته أيضا بميثاق قوى الحرية والتغيير.