IMLebanon

البابا فرنسيس عن اللاجئين في ليبيا: أصلّي لأجلهم

أطلق البابا فرنسيس نداء لمساعدة اللاجئين في ليبيا، وقال: “أعبر عن قربي من آلاف المهاجرين واللاجئين وغيرهم ممن يحتاجون إلى الحماية في ليبيا. أنا أسمع صراخكم وأصلي من أجلكم”.

وأضاف: “العديد من هؤلاء الرجال والنساء والأطفال يتعرضون لعنف لا إنساني. أطلب مرة أخرى من الجماعة الدولية أن تفي بوعودها بالبحث عن حلول مشتركة وملموسة ودائمة لإدارة تدفقات الهجرة في ليبيا وفي جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط”.

وتابع: “كم يتألم هؤلاء المنبوذون. ثمة معسكرات اعتقال حقيقية هناك ومن الضروري وضع حد لعودة المهاجرين إلى بلدان غير آمنة وإعطاء الأولوية لإنقاذ الأرواح البشرية في البحر بواسطة أجهزة إنقاذ ونزول من السفن وضمان ظروف معيشية كريمة لهم وبدائل للاحتجاز ومسارات هجرة نظامية والحصول على إجراءات اللجوء”.

ودعا، في الختام، إلى “الشعور جميعا بالمسؤولية تجاه هؤلاء الإخوة والأخوات الذين يعيشون منذ سنوات عديدة ضحايا لهذا الوضع الخطير. فلنصل من أجلهم في صمت”.