IMLebanon

السيسي: لإنهاء التدخلات الأجنبية في ليبيا

شدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على ضرورة إنهاء كافة التدخلات الأجنبية في ليبيا، والحفاظ على وحدة الأراضي الليبية واستعادة الأمن والاستقرار فيها.

وقال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية في مصر بسام راضي إنّ “السيسي رحب بزيارة رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي إلى القاهرة، مشيدا بمشاركته الأخيرة في مؤتمر باريس، الذي تضمن التأكيد على ضرورة إجراء الانتخابات الوطنية في موعدها المقرر في كانون الأول 2021، بما أعطى رسائلًا إيجابية حول دعم المجلس الرئاسي في ليبيا للعملية الديمقراطية، والتزامه بتنفيذ بنود خارطة الطريق الوطنية رغم تعدد التحديات الداخلية في هذا الشأن، ومجددًا التأكيد على دعم مصر الكامل للمسار السياسي لتسوية الأزمة الليبية، والحرص على تعزيز التنسيق الوثيق مع الجانب الليبي خلال الفترة الحالية في هذا الشأن”.

وأضاف المتحدث أن اللقاء شهد استعراض جهود استعادة الأمن والاستقرار بالدولة الليبية، حيث أكد الرئيس أن هدف مصر الأساسي هو تحقيق السلام والامن للأشقاء في ليبيا وتفعيل الإرادة الحرة لشعبها، وأن المصلحة العليا للدولة الليبية تأتي في المقام الأول التي تنبع من مبادئ الحفاظ على وحدة الأراضي الليبية واستعادة الأمن والاستقرار بها، وإنهاء التدخلات الأجنبية.

من جانبه، تقدم رئيس المجلس الرئاسي الليبي بالتهنئة إلى “الرئيس على تسلم رئاسة الكوميسا، معربًا عن تطلعه لأن تسهم هذه الرئاسة في دفع مسيرة التنمية والتكامل الإقليمي”.

واكّد رئيس المجلس الرئاسي الليبي “التقدير الشديد من قبل بلاده على المستويين الرسمي والشعبي للدور المصري الحيوي بقيادة الرئيس في استعادة السلم والاستقرار في ليبيا، وذلك في ظل العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط بين البلدين الشقيقين، وحرصه على مواصلة التشاور المكثف مع مصر وصولًا إلى إجراء الاستحقاق الانتخابي في ليبيا في موعده لضمان مستقبل أفضل للمواطنين الليبيين”.