IMLebanon

صفقة رئاسية نيابية بين عون وبري؟

لاحظت المصادر المتابعة في بيروت، ان في كلمات رئيس الجمهورية ميشال عون المتقاطعة، تحضير الأرضية لصفقة رئاسية نيابية مع الرئيس بري، أساسها المقايضة بالتمديد للرئاسة الأولى مقابل التمديد لمجلس النواب ورئيسه.

ولا يتمسك عون (88 سنة) بالتمديد لشخصه، انما لوريثه السياسي صهره النائب جبران باسيل، من قبيل تجنب الشغور الرئاسي، في حين يفضل بري (86 سنة) البقاء حيث هو من خلال الباب الانتخابي الواسع، التزاما بالمسار الرئاسي لرئيس تيار المردة سليمان فرنجية، تجنبا منه للمزيد من التشويش على علاقته بالعاصمة السورية دمشق، الداعمة الأساسية لفرنجية.

ويسعى الرئيس عون الى عقد صفقة رئاسية لجبران باسيل مع حزب الله، كرد من فريق الممانعة على العقوبات الأميركية التي طالت «صهر» العهد نظير تحالفه مع الخط الإيراني ممثلا بحزب الله، والذي تبلورت صدقيته باعلانه العزم على مواجهة كل من يقول ان لبنان محتل من ايران.