IMLebanon

بعد 30 سنة… “لوح جلجامش” يعود إلى العراق (صورة)

استعاد العراق “لوح جلجامش” الذي يعد أقدم وأندر لوح موجود في التاريخ الإنساني، بعد نحو 30 عامًا من سرقته خلال حرب الخليج الأولى عام 1991.

وقالت وزارة الثقافة العراقية: “إن اللوح هو أحد ألواح ملحمة جلجامش الذي يعود تاريخه لعام 3500 قبل الميلاد”.

وأعلنت الوزارة أن “العراق تسلم اللوح الأثري من الملحمة التي تعد إحدى أقدم الأعمال الأدبية في التاريخ”، مضيفة أن ذلك “تم بعد ما وصفته بـ”الحدث الكبير” المتمثل باستعادة 17 ألف قطعة آثارية دفعة واحدة أواخر تموز الماضي من الولايات المتحدة الأميركية”.

ولفتت إلى أن “اللوح الأثري مصنوع من الطين وكُتب عليه بالمسمارية جزءٌ من “ملحمة جلجامش” التي تعد أحد أقدم الأعمال الأدبية للبشرية، وتروي مغامرات أحد الملوك الأقوياء لبلاد ما بين النهرين في سعيه إلى الخلود”.

وختمت: “العراق استعاد في الوقت ذاته قطعة أثرية أُخرى تسمى بالكبش السومري”.